Меню раздела:

2 марта 2017

Терпуг копченый. Дачный пир — кулинарная передача

В передаче рассказывается, как коптить рыбу терпуг. Рецепт горячего копчения терпуга.



Терпуг — одна из моих любимых рыб для копчения, благодаря своим вкусовым характеристикам и малому количеству костей.

 

Терпуг — стайная морская рыба из семейства Терпуговых.

Длина рыбы составляет примерно 40-50 см, а средний вес 400-600 г.

Терпуг. Кулинарная программа Дачный пир. Рецепт приготовления терпуга Терпуг. Кулинарная программа Дачный пир. Рецепт приготовления терпуга

По внешнему виду терпуг немного схож с судаком, но иногда еще сравнивают с окунем. Чешуя мелкая, образует широкие вертикальные светлые и темные полосы.

 

Пищевая ценность терпуга:

Пищевая ценность терпуга. Терпуг рецепты Дачный пир Пищевая ценность терпуга. Терпуг рецепты Дачный пир

Мясо терпуга вкусное и полезное, является источником аминокислот и белка. Также в терпуге содержатся ненасыщенные омега-3 жирные кислоты, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы человека. Терпуг богат витаминами и минералами, такими как калий, фосфор, йод которые участвуют во многих физиологических процессах нашего организма.

Если говорить о калорийности терпуга, то она составляет примерно 100-103 Ккал на 100 г рыбы, но конечно варьируется от способа приготовления.

 

Рецепт приготовления терпуга конченного:

Терпуга в основном продают в замороженном виде, поэтому рыбу необходимо разморозить и выпотрошить.

Мясо у рыбы имеет зеленоватый или желтоватый оттенок — это естественный цвет мяса терпуга.

 

После того, как рыба выпотрошена, ее необходимо хорошо промыть и посолить.

На одну рыбу примерно 2 столовые ложки соли. Можно добавить специй – на любителя.

Терпуг горячего копчения. Как приготовить рубу в коптильне Терпуг горячего копчения. Как приготовить рубу в коптильне

Просолить рыбу необходимо как снаружи, так и внутри. Если в рыбе была икра, то ее необходимо тоже посолить и можно вложить обратно в брюшко (или положить отдельно в коптильню).

 

Опилки для копчения терпуга обычно используются классические — ольховые. Но могут подойти и яблоневые, буковые и т.д.

Ольховая щепа для копчения Ольховая щепа для копчения

Общее время копчения примерно 50-60 минут. Коптильня ставиться на огонь-угли. И до появления дыма из коптильни проходит примерно 20-25 минут.

Выпускная трубка для дыма в коптильне Выпускная трубка для дыма в коптильне

В нашем случае в коптильне есть выпускная трубка, если таковой нет, то обычно дым просачивается через щели коптильни. После появления дымка, рыбу терпуг необходимо коптить еще 30-35 минут.

После этого коптильню можно снимать. Рыба готова!

Терпуг горячего копчения рецепт приготовления Дачный пир Терпуг горячего копчения рецепт приготовления Дачный пир

 

Повторюсь, что большим преимуществом терпуга является малое количество костей.

 

Копченый терпуг получается очень вкусным и питательным. Кожа легко счищается, а мясо становится ароматным и сочным.

Приятного всем аппетита!

Рыба терпуг рецепт горячего копчения. Коптильня на даче. Как коптить рыбу Рыба терпуг рецепт горячего копчения. Коптильня на даче. Как коптить рыбу



Теги: рецепт, дачный пир, рыба

Поделиться ссылкой:


система комментирования CACKLE






Присылайте свои материалы* (фотографии, статьи, описание цветников) и пожелания на электронный адрес: info@flokus.ru

Обязательно укажите свое имя и город. Лучшие статьи будут опубликованы.